![Imagen de portada.](/documents/1565933/2069956/portada-dietetica-1-820x430.png/3fbd27a2-f0f2-bfbb-c50c-4da0d9df731c?t=1701166024536)
Dietética y nutrición en el Ceadac
20 - 10 - 2014
Categorías: Ceadac , Recursos para DCA , Vídeos , Guías y publicaciones
Etiquetas: disfagia , alimentación , videoblog , deglución , textura , guías , publicaciones
A todas las personas que comienzan su tratamiento en el Centro de Referencia Estatal de Atención al Daño Cerebral se les elabora un Plan personalizado de cuidados sanitarios. Uno de los apartados de dicho plan está dedicado a la alimentación; en él podremos encontrar toda la información referente a los aspectos dietécticos y nutricionales de cada usuario: vía de alimentación, tipo de dieta, tipo de textura de alimentos líquidos y sólidos, datos relativos a la disfagia, datos relativos al control de volúmenes de ingestas alimentarias etc.
A continuación se hace una breve descripción de los tipos de dietas que hemos elaborado para nuestros usuarios así como los tipos de texturas y consistencias con las que trabajamos en la actualidad.
Tipos de Dietas
- BASAL: destinada a usuarios sin requerimientos energéticos y nutricionales especiales. Incluye todas las consistencias y texturas.
- HIPOCALÓRICA: destinada a usuarios que, por tener un Índice de Masa Corporal (IMC) superior al que les corresponde, necesitan disminuir su aporte calórico.
- HIPOSÓDICA: dirigida a aquellos usuarios que requieren restricción en la ingesta de sal.
- DIABÉTICA: dieta baja en grasas con azúcares de absorción rápida controlados. El reparto de ingestas se realiza en seis tomas.
- COMERCIAL: dieta a base de cremas y purés comerciales con texturas adaptadas. Utilizada en aquellos usuarios que presentan trastornos deglutorios severos.
- PERSONALIZADAS: dietas individualizadas para usuarios con necesidades fisiopatológicas especiales.
Tipos de consistencias (líquidos)
Los diferentes grados de consistencia que se citan a continuación se consiguen gracias a espesantes comerciales.
- NECTAR: al caer forma un hilo fino. Puede beberse en vaso.
- MIEL: al caer forma gotas gruesas. Puede beberse en vaso o tomar con cuchara.
- PUDING: al caer mantiene su forma. No puede ser bebida solo tomada con cuchara.
Tipos de texturas (alimentos sólidos)
- NORMAL: engloba todas las consistencias. Dirigida a usuarios sin ningún trastorno deglutorio.
- BLANDA (fácil masticación): Textura de elección en aquellos usuarios con problemas masticatorios sin síntomas de disfagia.
- TÚRMIX: consistencia homogénea y uniforme conseguida gracias a cremas y purés.
- REEDUCACIÓN DEGLUCIÓN O DISFAGIA: textura de transición entre la normal y la túrmix en la que se evitan alimentos y consistencias consideradas de alta peligrosidad. Está dirigida a usuarios con disfagia en fase oral o faríngea leve o moderada y con capacidad de masticación adecuada.
Recientemente, el Ceadac ha publicado una guía práctica gratuita (Guía de Nutrición para personas con Disfagia) con el objetivo de orientar a familiares y cuidadores en la elaboración de menús del día a día en los que se respete este tipo de textura especial.
Rosa Dávila, Tecnóloga de los Alimentos.
Vídeo
Entradas relacionadas:
Recomendaciones para pacientes con Disfagia.
miércoles, 28 febrero 2024 13:50
MÁS ARTÍCULOS
RELACIONADO
-
04 - 02 - 2025
Etiquetas
jueves, 17 noviembre 2022 17:34
- 20º aniversario
- afasia
- alimentación
- boletín
- cooperación
- daño cerebral adquirido
- deglución
- deporte
- disfagia
- entrevista
- fisioterapia
- guías
- ictus
- jornadas-congresos
- libros
- neuropsicología
- neurorrehabilitación
- personas usuarias
- productos de apoyo
- proyectos de investigación
- publicaciones
- rehabilitación
- robótica
- talleres
- tecnología
- terapia
- terapia ocupacional
- testimonios
- traumatismo craneoencefálico
- videoblog
Visítanos
Entradas recientes
lunes, 19 septiembre 2022 17:26
- El programa «Grandes Minorías» de Radio 5 entrevista Alfonso Magro, exusuario del Ceadac
- Recomendaciones Biblioteca Ceadac: Un ataque de lucidez
- Lourdes Calzado, exusuaria del Ceadac, protagoniza la campaña «Ponle cara al ictus» de la SEN y RTVE
- Efecto de la rehabilitación con realidad virtual sobre la salud mental y la calidad de vida de los pacientes con ictus
- Entrevista a Antonio Prieto, exusuario del Ceadac en el programa «La tarde» de Canal Sur Radio